Saturday, April 14, 2012

Contoh Laporan PPL ( Program Pengalaman Lapangan )



BAB I
PENDAHULUAN
A.      Latar Belakang
Kebutuhan akan tenaga pendidik terus meningkat seiring dengan peningkatan populasi penduduk yang membutuhkan pendidikan, baik pendidikan formal maupun non formal. Oleh karena itu lembaga pendidikan harus terus berupaya untuk melahirkan tenaga pendidik yang kompeten pada bidangnya masing-masing. Pendidik tidaklah hanya sekedar dituntut menguasai materi atau bahan didikan, akan tetapi pendidik juga dituntut secara profesional dalam menguasai psikologi peserta didik berserta administrasi pendidikan itu sendiri.
Langkah awal dari suatu instansi kependidikan dalam mempersiapkan calon tenaga pendidik khususnya tenaga guru adalah dengan dilaksanakannya salah satu program yang disebut dengan Program Pengalaman Lapangan (PPL). PPL merupakan Mata Kuliah proses belajar mengajar yang dipersyaratkan dalam pendidikan pra jabatan guru. PPL, dirancang untuk menyiapkan Mahasiswa PPL agar memiliki/menguasai kemampuan keguruan yang terpadu secara utuh, sehingga setelah menjadi guru mereka dapat mengemban tugas dan tanggung jawab secara baik dan profesional.
PPL adalah suatu program yang mempersyaratkan kemampuan aplikatif dan terpadu dari seluruh pengalaman belajar sebelumnya ke dalam program pelatihan berupa kinerja dalam semua hal yang berkaitan dengan jabatan keguruan, baik kegiatan mengajar maupun tugas-tugas keguruan lainnya. Kegiatan-kegiatan itu diselenggarakan dalam bentuk pelatihan terbatas, pelatihan  terbimbing, dan pelatihan mandiri yang diarahkan kepada terbentuknya kemampuan keguruan, yang terjadwal secara sistematis di bawah bimbingan Dosen pembimbing dan guru pamong yang memenuhi syarat.
Program Pengalaman Lapangan (PPL) dapat disamakan dengan Latihan Kerja (Job Training) bagi calon pegawai atau latihan kerja lainnya. PPL juga dapat disamakan dengan magang (Coasisten) bagi calon dokter. Hakikat latihan yang diberikan pada ketiga jenis program tersebut adalah sama, yaitu mempersiapkan para calon pengembang tugas tersebut agar mampu melaksanakan tugasnya dengan baik pada masa yang  akan datang.



KETERANGAN :
Untuk Mendownload Modulnya :
Silahkan Tinggalkan Komentar Anda.. Supaya saya bisa ENABLE downloadnya.. Makasih telah berkunjung. Jangan lupa tinggalkan e-mail atau id anda.. agar saya bisa memberika informasi kalau file downloadnya sudah di enable.. karena biasanya saya tidak online.. File downloadnya hanya berlaku 1x24 jam..



Reaksi:

44 komentar:

  1. bagus gan buat referensi...
    gimana ni cara downloadnya?

    ReplyDelete
  2. mau dowload y gan.. click aja ( Lihat selengkapnya ) nnti saya enable downloadnya di scribd.. ok.. tp cepat y gan downloadnya.. soalnya cman berlaku 1 hari aja downloadnya.. bagi yang request.. ok

    ReplyDelete
  3. bagus gan ,, gimana cara downloadnya ni ?

    ReplyDelete
  4. maaf bang lama aq browsing2 ketemu ama artikel abang, numpang download boleh khan gan ....?

    ReplyDelete
  5. silahkan download gan.. tapi cuman berlaku 1x24 jam.. btw jgn lupa tinggalkan id fb atau e-mail anda, dll.. yg penting saya bisa berikan kalian informasi klu filenya sudah di enable..ok

    ReplyDelete
  6. bang boleh ikut mendownload kan????

    ReplyDelete
  7. alamat e-mail saya
    ashumtucymie@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  8. bang saya mau download artikel nya...
    gimana cara nya bang..???
    ni alamat fb saya...
    akusury@yahoo.com

    ReplyDelete
  9. artikelnya bagus. bolehkah di download?? buat bahan tambahan atau inspirasi...thanks

    ReplyDelete
  10. artikel yang ditunggu-tunggu nih, bisa buat pencerahan buat yang menyusun laporan PPL

    ReplyDelete
  11. artikel yang bagus buat yang lagi mau menyusun laporan PPL

    Email saya
    rantnrave.vorkro13@gmail.com

    ReplyDelete
  12. ok.. silahkan d download gan.. saya sudah enable tuh downloadnya.. sy jg udh kirimkan pesan lewat e-mailo anda.. jgn lupa waktunya cman 1x24 jam..ok

    ReplyDelete
  13. bagus banget gan buat referensi....tlg gan di kirim file nya ke alamat purwobagus@gmail.com

    ReplyDelete
  14. Bermanfaat bgt buat saya, saya jadi bisa bikin laporan PPL...
    Tolong di enable ya kak, biar bisa saya download...
    Makasi

    ReplyDelete
  15. Bermanfaat bgt bisa dipakai referensi untuk laporan PPL saya...
    minta ijin buat di enable ya kak biar bisa di download..ato dikirim ke email covanka_45@yahoo.com

    ReplyDelete
  16. ok.. say kirim langsung k e-mailnya tuh..

    ReplyDelete
  17. sangat berguna dan menambah inspirasi untuk buat laporan,,mksh bnyak kak,,
    ini sangat berguna.
    kak tolong kirim ke email aris_goldenboss@yahoo.com
    mksh bnyakk kak,,,!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Contoh Laporannya sdh saya kirim di e-mailnya.. moga bermanfaat..

      Delete
  18. mantap nie gan makalahnya... numpang ijin sedot yeaaa,...
    triyani_ponarwan@yahoo.com

    ReplyDelete
  19. nice artikel, sangat bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  20. izin download bang... nice banget

    ReplyDelete
  21. mantap ni bang laporan PPL nya,,
    izin download ya bang,,,,

    ReplyDelete
  22. bg..
    .
    Minta izin download file nya donk..
    email Q
    mitha.xilitonga@gmail.com

    ReplyDelete
  23. Bg..
    Minta izin download file nya donk..
    Email Q mitha.xilitonga@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. udh saya kirim k e-mailnya.. maaf baru kali ini sy liat2 blog sy.. soalnya udh lama tdk urusi nih blog...

      Delete
    2. royseyan@gmaill.com tlng lnkx dkrm jg yaaa?

      Delete
  24. royseyan@gmail.com tlng dkrm lnkx y?

    ReplyDelete
  25. Aku mau download juga gan enable donk...

    ReplyDelete
  26. izin download donk, emailku huftfuft@gmail.com

    ReplyDelete
  27. Bermanfaat bgt bisa dipakai referensi untuk laporan PPL saya...
    minta ijin buat di enable ya gan biar bisa di download..ato dikirim ke email putri.arsyah@gmail.com

    ReplyDelete
  28. izin download kang,,buat referensi saya

    ReplyDelete
  29. izin donwload gan,, buat referensi saya

    ReplyDelete
  30. agan boleh bagi file ? ayusukma_na@yahoo.com

    ReplyDelete